L'AMOUR DE L'AGRICULTURE NOUS RASSEMBLES

Pour tous les amoureux du monde agricole ...
Même pour tous ceux qui ne le connaissent pas et qui veulent le découvrir ...
En voici quelques images a l'occasion du Salon Agricole à Paris, et l'organisation du trophée des lycée !

Le Clippage

Epreuve n° 1 de préparation, clippage / toilettage d’un animal
Qu'es que le Clippage ? :

Le clippage, une épreuve spécifique au trophée
Tondre la vache pour mettre en valeur ses qualités. Tel est l’enjeu de l’épreuve de clippage. La tonte ne se réalise pas de la même manière selon la vocation « lait » ou « viande » de l’animal. Une session de clippage regroupe donc des vaches appartenant à la même catégorie. Le jury pour cette épreuve se compose de techniciens de race : spécialistes de vaches laitières pour la catégorie « lait », et leurs homologues pour les vaches allaitantes dans la catégorie « viande ».

Leur attention se porte essentiellement sur :

le respect du temps imparti, 1h30.

la tenue du chantier de clippage.

l’allure de la ligne de dos pour les vaches de race Prim’Holstein. Malgré la morphologie de l’animal, elle doit rectiligne et pas trop épaisse. Il est souvent nécessaire de ne pas tondre de manière uniforme le long de la colonne vertébrale afin d’atteindre l’impression recherchée.


L’objectif de cette épreuve est d’être capable de préparer, clipper / toiletter un animal afin de
la présenter sur le Ring lors de l’épreuve de présentation.

L’épreuve de préparation, clippage / toilettage d’un animal non tondu sur la totalité du
corps et non peigné de la date d’ouverture des inscriptions le vendredi 19 novembre
2010 à l’arrivée sur le Salon au Trophée National des Lycées Agricoles (sous peine de
disqualification du Trophée National des Lycées Agricoles), s’organise sur plusieurs jours,
dès le mercredi 23 février 2011. Un planning de passage sera proposé aux participants dès
leur arrivée sur le Salon International de l’Agriculture.
L’épreuve d’une heure trente minutes est effectuée par les élèves sans l’aide d’adultes
(trois élèves : un à la tête de l’animal et deux qui se chargent de la préparation, clippage /
toilettage) sur l’installation de préparation mise à la disposition par les organisateurs.
Seuls le lavage (à réaliser avant l’épreuve), la tonte, le clippage de la ligne de dos, le toilettage
et le cirage des onglons sont autorisés.
S’il est avéré qu’un établissement a réalisé des pratiques non permises par le présent
règlement, il sera disqualifié de l’épreuve.

Les organisateurs mettent à disposition des établissements sur l’installation de préparation une
source électrique, les établissements doivent prévoir les prolongateurs et multi prises ainsi que
tout le matériel nécessaire à la préparation des animaux.

L’épreuve de préparation, clippage / toilettage est évaluée par un jury expert composé de
techniciens de races et d’éleveurs qui noteront séparément l’épreuve.
Le classement sera établi d’après la moyenne des notes du jury. L’établissement dans sa
section ayant obtenu le plus de points sera déclaré vainqueur de cette première épreuve.



   Marie : notre Coach Clippage

           Marie est élève en 2 ème année de Bac Pro au lycée, l'année dernière elle a participer au trophée des lycée et elle a également participer à l'école de clippage qui avait lieu au lycée agricole de Crézancy et qui lui a permis de participer à la finale à Eurogénétique à Epinal.

           Marie s'investit beaucoup dans tous les concours auxquels l'exploitation (concours d'arrondissement, Départemental à Sedan, Trophée des lycée, ..).
          Merci Marie pour ton dévouement et ton aide précieuse.


 La tonte 

 La ligne de dos





Entraînement sur les vaches a présent :


Retour au CFA

Après 2 semaines chez nos patrons, nous voilà de retour pour 2 semaines de cours au CFA et surtout pour 2 semaines d'entraînement sur l'exploitation ...
    Après s'être entraînés sur les génisses, nous allions attaquer les choses sérieuses : le clippage des vaches, et pour notre première vache, une surprise de taille nous attendait !!!
Et oui Christine, vacher de l'exploitation, nous a confié une mission qui devint pour nous une sorte de challenge ..... Nous devions clipper CA-SEPT-ELA, une fille ROUMARE sur  MTOTO, meilleure vache de l'exploitation, afin que le célèbre photographe animalier Alger MEEKMA, bien connu du monde de la holstein pour ses photos de vaches et taureaux, puisse réaliser des photos, puisque cette vache est sélectionnée "mère à taureau".
 
      Nous n'avions pas de temps à perdre puisque nous ne disposions que de 2 soirées de 1h30 pour préparer CA-SEPT-ELA ...



Nous étions dans les temps et fiers du résultat pour une première vache.

Et le jour J est arrivé, mercredi 9 Février 8h, le photographe était la avec son équipe de techniciens Gènes diffusion ...


Lavage de la fausse queue

Pose de la fausse queue pour un maximum de volume









Et c'est partie pour les instructions : mise en place de l'animal, positionnement des membres
mais aussi des personnes autour de l'animal ...




Dernier nettoyage pour un effet luisant ...



Premières prises de vue


... Dernières Retouches ...



... Et c'est parti ... Le technicien qui est devant lui présente un miroir dans lequel elle voit son reflet afin qu'elle mette bien ses oreilles et qu'elle ait un bon port de tête ...


Après le miroir on fait la même avec un seau de granulés ...



Alger MEEKMA en action ...



Et c'est dans la boîte ... Vue comme ça; ça paraît très facile, mais il aura quand même fallu 1h30 pour réussir à faire ces photos, le moindre déplacement d'un membre de CA-SEPT nous obligeait à tout recommencer.

C'est une expérience à laquelle nous sommes fiers d'avoir participer et que nous ne sommes pas près d'oublier, et en plus on a réussi à relever notre défi de préparer cet animal pour les photos.


Johan et Guillaume